Когда вводить прикорм ребенку?

Прикорм по комаровскомуНе стоит путать понятия докорм и прикорм. Докорм — это когда у мамы молока нет либо его не хватает. В этом случае малыша докармливают адаптированной молочной смесью. Когда ребенку исполнилось 6 месяцев, одного грудного молока/молочной смеси ему уже не достаточно. В этом случае вводят прикорм. Цель прикорма — не накормить,  а познакомить малыша с новой «взрослой» пищей. Прикорм вводят постепенно,  ежедневно увеличивая порцию. Сначала дают попробовать новый продукт,  после этого докармивают грудным молоком. Главное правило — сначала новая еда, потом грудное молоко/смесь. В случае докорма, наоборот — сначала грудное молоко, потом смесь.

Прикорм не рекомендуется вводить до 6 месяцев!!!   Есть случаи, когда нельзя вводить прикорм даже 6 месячному ребенку, а именно:

  • За 3 дня ДО и 3 дня ПОСЛЕ прививки.
  • Больному ребенку (температура, проблемы со стулом и т.д.)
  • Если у малыша лезут зубы и он очень капризный.
  • Смена климата

Если вам исполнилось пол года, но вы планируете ввести вакцину в ближайшие дни, заболели или же планируете поездку, тогда отложите введение прикорма. Ничего страшного, если вы его введете на 1-2 недели позже.

Как понять что ребенок готов принимать «взрослую» пищу:

  • Удвоил вес от рождения
  • Есть хоть один зуб
  • Хорошо держит голову
  • Сидит
  • При нежелании кушать — отворачивает голову
  • Не выталкивает ложку языком
  • Проявляет интерес к еде, например внимательно следит за тем, как кушают родители.

Если в течении 6 месяцев вы не будете прикармливать ребенка, тогда вам неоднократно придется выслушать от соседок, подружек, бабушек о том, что пора бы уже дать ребенку сок или же яичный желток, а вы, мол, такая мачеха жадничаете. Это большое заблуждение которое возникло в далекие времена. Раньше мама не могла хорошо и разнообразно питаться, поэтому ребенка начинали прикармливать раньше, чтобы обеспечить полноценное получение витаминов. В случае нехватки маминого молока, докармливали разведенным коровьим молоком, которое требовало обработки. Во время кипения все полезные вещества разрушались, поэтому ребенка так же прикармливали едой, содержащей витамины, чтобы не было проблем со здоровьем (плохой прибавки в весе, рахита, пониженного гемоглобина, отставании в развитии).

Самое главное, что нужно запомнить ВСЕМ: если мама может полноценно питаться, кушать овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, а при нехватке молока финансы позволяют приобрести адаптированную молочную смесь, тогда ни о каком прикорме до 6 месяцев речи идти не может!!!

На данный момент продается множество детских соков, овощных пюре, фруктовых пюре, на баночках с которыми указан возраст 3-4 месяца. Это не просто прикорм, это большой бизнес. Если мама покупает эту продукцию, либо же кормит чем-то свое дитя до 6 месяцев, то она просто ставит жирную галочку на своей совести.

До 6 месяцев пищеварительная система ребенка не готова к усвоению пищи, а эксперименты могут вызвать аллергию к определенным продуктам на всю жизнь. Проконсультируйтесь со своим педиатром, не следуйте устаревшим методам введения прикорма. Берегите здоровье своего малыша!