Как варить рис

Как варить рисК приготовлению каждого сорта риса нужно подходить индивидуально. Для того чтобы приготовить идеальный рассыпчатый рис, лучше всего использовать длиннозерновой сорт крупы. Это может быть басмати, тайский рис, жасмин. Данные сорта подходят как для приготовления гарнира к овощам, мясу, рыбе, так и для приготовления плова.

Не менее важна степень промывки. Промывать рис нужно долго, сливая воду 7-10 раз. Все дело в том, что зачастую в магазинах продается импортная крупа, которая поддается процедуре «глазирования». Промывая её, мы, таким образом, смываем остатки крахмала и пыли.

Существует множество разногласий по поводу того, как варить рис. В холодную или кипящую воду бросать? Сколько нужно воды? Можно ли перемешивать? Нужно ли солить?

В интернете можно найти рецепты приготовления идеального риса в совершенно различных вариациях. Существует множество мнений и разногласий в данном вопросе.

Итак, можем предложить рецепт риса, при котором он точно получается рассыпчатым. Что же нужно для этого сделать?

  1. 1Рис очень тщательно промыть. Вода должна стать прозрачной. Воду слить 7-10 раз.
  2. 2Использовать кастрюлю с толстым дном. Все дело в том, что такая кастрюля равномерно прогревается, а вот посуда с тонким дном будет нагреваться в определенных точках, где рис и будет пригорать.
  3. 3На дно кастрюли налить столовую ложку растительного масла, залить холодную воду, добавить рис и немного соли. Варить на сильном огне до закипания воды.
  4. 4Когда вода закипит — уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой. Варить еще 20 минут, после чего выключить  огонь и еще 15 минут не открывать крышку. Рис должен настояться и впитать в себя остатки влаги.
  5. 5Соблюдать пропорцию 1:2. Воды должно быть в 2 раза больше, чем самой крупы. Если вы берете 1 стакан риса, тогда нужно 2 стакана воды.

Рис можно заливать не водой, а бульоном. Если вы планируете подавать с курицей, это может быть куриный бульон, если с рыбой — рыбный и т.д.