Пищевые красители в домашних условиях

Пищевые красители в домашних условияхЧасто на просторах интернета мы встречаем рецепты тортов и печенья с очень красивыми яркими красками. Сразу же хочется приготовить что-то похожее, однако как приготовить подобное блюдо не просто красивым, но и полезным? В магазинной продукции используются синтетические красители, однако одно слово «синтетические» уже дает  понимание того, что от таких продуктов невозможно получить пользы. Выход из такой ситуации есть. Можно приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях, используя только натуральные качественные продукты. Пусть они будут не таких ярких оттенков, зато вы будете уверены в их качестве и пользе.

Если вы хотите порадовать своих родных новыми кулинарными шедеврами яркой раскраски, сделав, например, праздничные капкейки, тогда возьмите себе на заметку рецепты приготовления натуральных пищевых красителей в домашних условиях.

  1. 1Красный пищевой краситель.  Красный пищевой краситель можно получить из соков ягод красного цвета, а именно клубники, смородины, вишни, малины, клюквы, различных видов варенья. Чаще всего для получения данного цвета используют свеклу. Она дает самый яркий и мощный цвет. Для этого нужно натереть свеклу на терке, залить водой и варить 1 час под крышкой. Для того чтобы цвет  не поменялся и оставался все таким же насыщенным, нужно добавить щепотку лимонной кислоты. Готовый отвар нужно остудить и процедить через марлю. Добавив столовую ложку отвара, например, в крем и хорошо перемешав, вы получите крем ярко-красного цвета.
  2. 2Желтый пищевой краситель. Для получения желтого цвета используют шафран. Его нужно измельчить и развести с теплой водой. Через сутки краситель будет готов. Однако легче воспользоваться лимоном. Это более доступный и быстрый вариант. Цедру лимона нужно натереть на терке, а затем переложить в марлю и отжать сок. Добавив сок лимона в ваш продукт, вы окрасите его в желтый цвет.
  3. 3Синий и фиолетовый пищевой краситель. Натуральные красители этого цвета можно получить из сока следующих продуктов: ежевика, виноград, свежая и вареная красная капуста, замороженные баклажаны.
  4. 4Оранжевый пищевой краситель. Можно его получить по аналогии с лимоном для желтого красителя, но воспользовавшись апельсином, однако более насыщенный оранжевый цвет может дать только морковь. Для этого нужно натереть морковь на терке и обжарить на сливочном масле. Соотношение масла и моркови 1:1. Когда морковь станет мягкой, а жир поменяет цвет, плиту нужно выключить и дать моркови остыть. Поместив морковь в марлю и отжав ее сок, мы получить ярко-оранжевый оттенок.
  5. 5Зеленый пищевой краситель. Насыщенный зеленый цвет можно получить с помощью шпината. Для этого его нужно прокрутить через мясорубку, а можно и перетереть через сито. Поместив мякоть шпината в марлю и отжав его сок, получаем краситель зеленого цвета.

Благодаря данным красителям ваши кулинарные шедевры будут выглядеть более аппетитно. Как показывает практика, готовить их очень просто и зачастую для приготовления нужны те продукты, которые всегда найдутся в холодильнике. Стоит учесть то, что эти красители не любят выдержки.  Лучше всего использовать их сразу после приготовления, чтобы  они не изменили свой цвет. Если все же нужно приготовить красители заранее, тогда храните их в закрытой посуде из темного стекла, а также избегайте света и воздуха.