Как резать лук и не плакать

Резать лук Репчатый лук — одна из самых распространенных добавок в блюдах. Нарезать лук очень непросто, так как даже здоровый и крепкий дядька способен пустить слезу во время этого процесса. Почему же так происходит? Все дело в том, что лук  выделяет сок, который содержит низкую концентрацию серной кислоты. При нарезании кислоты поднимаются вверх и начинают жечь слизистую. Существует несколько методов того, как все-таки избавиться от слез во время нарезания.

Один и тот же способ может помочь одним,  а другим не даст никакого эффекта.  Нужно найти свой действенный метод, который поможет именно вам. Перечень самых популярных методов:

  1. 1Охладить очищенную луковицу. Лучше всего ее положить в морозильную камеру минут на 20, а уже после этого приступать к нарезанию.
  2. 2Резать лук очень острым ножом, причем постоянно смачивать его под проточной холодной водой. Делать это нужно практически после каждого отрезанного кусочка, поэтому данный способ подойдет тем, кто находится возле раковины.
  3. 3Набрать полный рот холодной воды. Многим известен этот метод, но немногие говорят о его эффективности.
  4. 4Ошпарить очищенную луковицу кипятком.
  5. 5Нарезать лимон, а уже потом этим же немытым ножом приступать к нарезанию луковицы Лимонный сок обладает свойством, которое способно нейтрализовать выделение кислот от сока лука.
  6. 6Обработать разделочную доску уксусом. Уксус также нейтрализует пары, однако следует учесть то, что данный метод отразится на вкусе лука.
  7. 7Включить вентилятор или резать у открытого окна. Воздушный поток будет уносить слезоточивые вещества.
  8. 8Жевать жевательную резинку. Отлично работает метод жевательной резинки. Во время жевания будет раздражаться горло, а не нос, а оно более устойчиво к раздражению
  9. 9Посыпать разделочную доску солью. Она будет впитывать в себя слезоточивые вещества
  10. 10Одеть ватно-марлевую повязку. Также можно использовать очки для подводного плавания
  11. 11Высунуть язык во время процесса нарезания. Влага на языке впитает все химические вещества

Попробуйте несколько методов и вы непременно найдете тот, который поможет вам побороть «луковое горе».