Как посолить семгу или форель в домашних условиях

Как посолить форель в домашних условияхКрасная рыба – отличное украшение любого праздничного стола. Без нее не обходится ни один новогодний стол. Для засолки чаще всего используют семгу или форель.  Почему именно их? Кета или горбуша получатся очень сухими, они больше подходят для копчения или жарки.

Можно купить  свежую рыбу, а можно и взять готовое рыбное филе, если вы не хотите долго «возится», разделывая ее.

Я люблю форель, так как она имеет более нежное мясо. Засолить рыбу очень просто, а испортить практически невозможно. Удивительно, но, рыба впитает  то количество соли, которое ей необходимо, поэтому пересолить её очень сложно.

Засолив однажды самостоятельно, вы перестанете покупать готовую соленую рыбу. Во-первых, вы значительно экономите, нежели покупая готовую малосольную форель, а во вторых, вы получите качественный вкусный продукт. В магазине она может быть переморожена, пересолена либо же и вовсе недосолена.

Для того чтобы посолить красную рыбу понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе рыбы на коже (либо же целая рыба, которую нужно разделать)
  • соль
  • сахар
  • любимые специи по желанию (душистый перец, лавровый лист)

На 1 кг рыбы нужно 3 ст.л. соли и 1 ст. л. сахара.  Соль желательно брать крупную. Она хорошо впитает влагу, благодаря чему рыба получится в собственном соку. Таким образом, засолив пару раз рыбу, вы найдете идеальную пропорцию ингредиентов.

Пошаговый рецепт приготовления малосольной красной рыбы в домашних условиях:

Для начала филе красной рыбы нужно хорошо промыть под водой, а затем обсушить бумажным полотенцем.  Если есть кости, тогда их нужно удалить с помощью пинцета.

На следующем этапе соединяем соль с сахаром и специями, если вы их используете. Насыпаем часть смеси на дно стеклянной формы или банки, сверху выкладываем рыбу кожей вниз, которую также засыпаем смесью.

Затягиваем форму пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12-16 часов. Затем достаем рыбу, сливаем образовавшуюся жидкость, а остатки соли удаляем с помощью ножа и салфетки. Готовую рыбку нарезаем тонкими кусочками. Можно подавать с лимоном и зеленью, класть на бутерброды со сливочным маслом или же добавлять в салаты.

Хранить можно под пищевой пленкой в холодильнике не больше недели.

Совет: если вам нужна рыба раньше, чем через  12-16 часов, вы можете засолить не целый кусок рыбы, а уже нарезанные тонкие ломтики.