Пасхальные куличи с изюмом и лимонной цедрой

Рецепт кулича
Ингредиенты: Мука 3,5 кг Желтки 20 шт Сливочное масло 800 гр Сахар 600 гр Активные дрожжи 4 пакетика (44 гр) Соль 4 ч.л. Молоко 1 л Лимон 4 шт Изюм 200 гр Для украшения: Белки 4 шт. Сахар 300 гр Миндаль по вкусу Апельсин, корица по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 8,4 кг

Пошаговый рецепт приготовления пасхальных куличей с изюмом и лимонной цедрой

  • 1

    Подготовим необходимые ингредиенты. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 3 больших (1 кг), 6 средних(600 гр) и 6 маленьких (300 гр) куличейРецепт кулича

  • 2

    Готовим опару. Для этого молоко нагреваем до комнатной температуры (кипятить не нужно), добавляем в него дрожжи, соль, сахар и треть просеянной!! муки (около 1 кг). Перемешиваем. На поверхности должны появится пузырьки, накрываем крышкой/салфеткой и отправляем в теплое место. Опара должна увеличится как минимум в 2 раза. Очень важно чтобы в комнате было тепло (не менее 25 градусов) и не было сквознякаРецепт кулича

  • 3

    Цедру лимона натираем на терке, а лимонный сок выдавливаем в отдельную емкостьРецепт кулича

  • 4

    Изюм заливаем кипятком на 5 минут, затем тщательно его промываем и перебираем. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы он немного подсохРецепт кулича

  • 5

    Аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник, они нам пригодятся для приготовления меренгиРецепт кулича

  • 6

    Когда опара увеличится в 2 раза (у меня это заняло 30 минут), перемешиваем её еще раз и добавляем в нее цедру лимона и его сок, изюм, желтки, заранее растопленное сливочное масло и оставшуюся просеянную муку. Добавляем по чуть-чуть муку и вымешиваем тесто. Удобнее выложить тесто на поверхность и месить его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Снова перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой/салфеткой и отправляем в теплое место до увеличения в объеме в 2 разаРецепт кулича

  • 7

    Достаем тесто, еще раз его немного «помнем», отрываем кусочки, скатываем в шарики и выкладываем в формочки. Тесто должно занимать 3/4 объема формы, которые предварительно смазываем сливочным маслом. Оставляем еще минут на 20, чтобы теперь оно «подошло» уже в формах, после чего ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут

  • 8

    Для украшения куличей я приготовила швейцарскую меренгу. В кастрюле смешиваем белки с сахаром и ставим на паровую баню. Взбиваем сначала на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая до образования гладкой и блестящей массы. Покрываем остывшие куличи меренгой, украшаем дольками сушеного апельсина, миндалем и палочками корицыРецепт пасхального кулича

Станьте первыми, оцените наш рецепт: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Loading...
Приятного аппетита!
Популярные рецепты
Торт с вафельными трубочками

Главное украшение торта — вафельные трубочки, которые можно купить в любом магазине. Идеи для украшения торта: шоколадная крошка, орехи, разноцветные шарики M&M, фрукты и т.д.

Просмотреть рецепт

Яблочно-банановый пирог

Традиционную шарлотку можно готовить в различных вариациях с добавлением фруктов или ягод на любой вкус.

Просмотреть рецепт

Брауни с шоколадной глазурью

Классический рецепт брауни. Ничего гениального, но хрустящая корочка, нежная серединка, орехи и много шоколада делают его вкус просто потрясающим.

Просмотреть рецепт

Пирог с голубикой рецепт

Пирог можно готовить с любыми ягодами. Голубику можно заменить, например, черникой либо смородиной.

Просмотреть рецепт