Пасхальные куличи

Куличи рецепт
Ингредиенты: Дрожжи 1 пачка (11 гр) Сахар 1 ст. Мука 1 кг Яичные желтки 10 шт. Лимон 1 шт. Изюм 100 гр Ванилин 1 пачка Молоко 2 ст. Сливочное масло 200 гр Для глазури: Яичные белки 5 шт. Сахарная пудра 350 гр
Время приготовления:
Количество порций: 6 средних и 5 маленьких куличей

Пошаговый рецепт приготовления куличей

  • 1Подготовим все ингредиенты. Так как дрожжевое тесто любит тепло, соответственно и все составляющие должны быть комнатной температуры. Яйца нужно достать из холодильника примерно за 10-12 часов. Муку обязательно просеиваем
  • 2Соединяем дрожжи, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара и 2 стакана теплого (примерно 37 градусов) молока. Немного перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа
  • 3Отделяем белки от желтков. Белки можно пока поставить в холодильник, они пригодятся для приготовления глазури, а желтки растираем со стаканом сахара, после чего добавляем натертый на мелкой терке лимон и ванилин
  • 4Изюм сначала просто «обдаем» кипятком, а после заливаем на 20 минут
  • 5Сливочное масло растапливаем на сковороде
  • 6Спустя 2 часа берем опару (наше забродившее тесто с дрожжами) и добавляем смесь яйца+сахар+лимон+ванилин, а также вливаем сливочное масло. Теперь начинаем добавлять постепенно муку, постоянно перемешивая. На данное количество ингредиентов понадобится около 1 кг муки. Добавляем изюм и вымешиваем тесто. Руки нужно периодически смазывать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 2 часа. Оно должно увеличиться в 2 раза, помните это, когда будете выбирать емкость для теста.
  • 7Когда тесто «подойдет», раскладываем его по формочкам для выпекания. Делаем это так: отрываем кусочек, скатываем из него шар нужного диаметра и заполняем формочку на 1/3. После того как все заполним, нужно будет оставить его еще раз «подойти». Как только они увеличатся в 2 раза, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Не стоит передерживать, иначе подсохнут. Готовые куличи достаем из духовки, даем остыть при комнатной температуре и вынимаем из форм
  • 8Для приготовления глазури понадобится около 5 белков. На 1 белок нужно около 70 гр пудры. Взбиваем белки миксером в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру. Остывшие куличи покрываем глазурью и пасхальной присыпкой
Вам возможно понравятся другие рецепты с похожими ингридиентами: ,
Станьте первыми, оцените наш рецепт: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Loading...
Приятного аппетита!
Популярные рецепты
Торт с вафельными трубочками

Главное украшение торта — вафельные трубочки, которые можно купить в любом магазине. Идеи для украшения торта: шоколадная крошка, орехи, разноцветные шарики M&M, фрукты и т.д.

Просмотреть рецепт

Яблочно-банановый пирог

Традиционную шарлотку можно готовить в различных вариациях с добавлением фруктов или ягод на любой вкус.

Просмотреть рецепт

Брауни с шоколадной глазурью

Классический рецепт брауни. Ничего гениального, но хрустящая корочка, нежная серединка, орехи и много шоколада делают его вкус просто потрясающим.

Просмотреть рецепт

Наполеон

Рецептов приготовления старого доброго «Наполеона» множество. Для приготовления торта нужно запастись временем, терпением и вдохновением

Просмотреть рецепт