Гусь с яблоками

Гусь с яблоками
Оценка рецепта:
5 1
Ингредиенты: Гусь 2,5 кг Яблоки 6 шт. Соль 2,5 ч.л. Майоран 1,5 ч.л.
Время приготовления:
Количество порций: 8

Многие считают, что приготовление гуся целиком в духовке — дело непростое. Это вовсе не так, если знать некоторые нюансы приготовления блюда.

Для начала нужно купить гуся. Сделать это можно в магазине, на рынке или же в фермерском хозяйстве. Если вы купите его в последнем, есть большая вероятность того, что гусь еще не выпотрошен и не очищен. В магазинах же уже продается подготовленный гусь. Необходимо лишь выдернуть оставшиеся перышки,зачистить от лишнего жира и хорошо вымыть снаружи и внутри. Если птица заморожена, тогда ее стоит очень медленно разморозить. На это дело уйдет около 2 суток. Делать это лучше на нижней полке холодильника.

Процесс приготовления птицы довольно длительный, поэтому самое главное правило — покупать гуся нужно заранее, примерно за 3-4 суток до праздничного стола.

Процесс приготовления зависит от того, магазинный у вас гусь либо же фермерский. Первого достаточно натереть специями и солью снаружи и внутри и оставить на несколько часов, а еще лучше на целую ночь в холодильнике.

Немного больше хлопот с фермерской птицей. Ее нужно замочить в теплой минеральной воде с добавлением уксуса, лимона и соли на 3 часа (тогда мясо не получится жестким), а затем оставить на 2-3 дня на холоде (можно положить на блюдо или же подвесить). Делается это для того, чтобы при запекании подсохшая кожа стала румяной и хрустящей, а мясо — более мягким.

Гусь считается довольно жирной птицей, поэтому лучше его нафаршировать. Это могут быть яблоки, чернослив, квашенная капуста, лимоны, гречка, рис и т.д.

Гуся нужно готовить на среднем уровне духовки. Лучше всего положить на решетку, а под нее поставить противень с водой в 1 см. Жир будет капать тогда на противень и вы будете поливать птицу этой жидкостью. Сначала готовить 20 минут на максимальной температуре, а затем убавить температуру запекания до 160 градусов.

Ниже представлен рецепт гуся с фаршированием яблоками.

Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками в духовке

  • 1Подготовим гуся, яблоки, соль и специи
  • 2Гуся нужно подготовить (более подробно о процессе выше), вымыть, высушить бумажным полотенцем и натереть смесью соль + майоран снаружи и внутри. Количество соли нужно брать исходя из веса птицы: 1 ч.л. на 1 кг гуся, количество специи майоран — 0,5 ч.л. на 1 кг птицы
  • 3У яблок вырезаем сердцевину, нарезаем дольками и наполняем птицу (не слишком плотно). Зашиваем отверстие плотными нитками. Ставим в духовку сначала на максимальную температуру на 20 минут, затем снижаем температуру до 160 градусов. Если гусь большой, тогда для его запекания понадобиться 2,5-3 часа. Маленькой птице будет достаточно 1,5-2 часа. Готовность проверяем проткнув бедро шпажкой. Если вытекает прозрачная жидкость — гусь готов, а если красная-розовая — продолжаем запекать. Птицу можно периодически поливать жидкостью с противеня. Если гусь подгорает, но еще не готов, тогда нужно накрыть фольгой
  • 4В качестве гарнира подойдет запеченный картофель либо же печенные дольки яблок
Вам возможно понравятся другие рецепты с похожими ингридиентами: ,
Оцените наш рецепт: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Loading...
Приятного аппетита!
Популярные рецепты
Картошка с мясом в духовке рецепт

Для мужчин сочетание данных продуктов является одним из самых любимых. Блюдо не только выглядит аппетитно, но оно также очень вкусное и сытное

Просмотреть рецепт

Рецепт приготовления жареной куриной печени с сердечками

Блюда, приготовленные из куриных субпродуктов, ничем не уступают мясным блюдам. Необходимо помнить, что данные продукты не только вкусны и питательны, но также очень полезны и необходимы для ежедневного рациона. Печень содержит много железа, а сердечки богаты на белок и витамины

Просмотреть рецепт

Жареная свиная печень

Печень имеет два основных преимущества: во-первых — низкая стоимость продукта, а также простота приготовления, а во-вторых — печень очень полезна. Порция печени не только содержит дневную, а то и месячную дозу витамин, но и очень полезна для беременных, а также является хорошей профилактикой инфаркта

Просмотреть рецепт

Стейки из свинины

Свинина — самое нежное и мягкое мясо. Благодаря этому свиные стейки, приготовленные в духовке, получаются очень сочными. Мясо готовить совершенно не трудно.

Просмотреть рецепт