Ингредиенты: | Мука – 3,5 кг Желтки – 20 шт Сливочное масло – 800 гр Сахар – 600 гр Активные дрожжи – 4 пакетика (44 гр) Соль – 4 ч.л. Молоко – 1 л Лимон – 4 шт Изюм – 200 гр Для украшения: Белки – 4 шт. Сахар – 300 гр Миндаль – по вкусу Апельсин, корица – по вкусу |
Время приготовления: | |
Количество порций: | 8,4 кг |
|
Подготовим необходимые ингредиенты. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 3 больших (1 кг), 6 средних(600 гр) и 6 маленьких (300 гр) куличей
Готовим опару. Для этого молоко нагреваем до комнатной температуры (кипятить не нужно), добавляем в него дрожжи, соль, сахар и треть просеянной!! муки (около 1 кг). Перемешиваем. На поверхности должны появится пузырьки, накрываем крышкой/салфеткой и отправляем в теплое место. Опара должна увеличится как минимум в 2 раза. Очень важно чтобы в комнате было тепло (не менее 25 градусов) и не было сквозняка
Цедру лимона натираем на терке, а лимонный сок выдавливаем в отдельную емкость
Изюм заливаем кипятком на 5 минут, затем тщательно его промываем и перебираем. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы он немного подсох
Аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник, они нам пригодятся для приготовления меренги
Когда опара увеличится в 2 раза (у меня это заняло 30 минут), перемешиваем её еще раз и добавляем в нее цедру лимона и его сок, изюм, желтки, заранее растопленное сливочное масло и оставшуюся просеянную муку. Добавляем по чуть-чуть муку и вымешиваем тесто. Удобнее выложить тесто на поверхность и месить его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Снова перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой/салфеткой и отправляем в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза
Достаем тесто, еще раз его немного «помнем», отрываем кусочки, скатываем в шарики и выкладываем в формочки. Тесто должно занимать 3/4 объема формы, которые предварительно смазываем сливочным маслом. Оставляем еще минут на 20, чтобы теперь оно «подошло» уже в формах, после чего ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут
Для украшения куличей я приготовила швейцарскую меренгу. В кастрюле смешиваем белки с сахаром и ставим на паровую баню. Взбиваем сначала на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая до образования гладкой и блестящей массы. Покрываем остывшие куличи меренгой, украшаем дольками сушеного апельсина, миндалем и палочками корицы
Главное украшение торта — вафельные трубочки, которые можно купить в любом магазине. Идеи для украшения торта: шоколадная крошка, орехи, разноцветные шарики M&M, фрукты и т.д.
Просмотреть рецептКлассический рецепт брауни. Ничего гениального, но хрустящая корочка, нежная серединка, орехи и много шоколада делают его вкус просто потрясающим.
Просмотреть рецептПирог можно готовить с любыми ягодами. Голубику можно заменить, например, черникой либо смородиной.
Просмотреть рецептНесмотря на то, что в рецепт классической шарлотки входят только яблоки, сладкий пудинг любят готовить со всевозможными фруктами: персиками, нектаринами, грушами, сливами и т.д. Самое главное — не нужно жалеть фруктов!
Просмотреть рецепт