Многие считают, что приготовление гуся целиком в духовке — дело непростое. Это вовсе не так, если знать некоторые нюансы приготовления блюда.
Для начала нужно купить гуся. Сделать это можно в магазине, на рынке или же в фермерском хозяйстве. Если вы купите его в последнем, есть большая вероятность того, что гусь еще не выпотрошен и не очищен. В магазинах же уже продается подготовленный гусь. Необходимо лишь выдернуть оставшиеся перышки,зачистить от лишнего жира и хорошо вымыть снаружи и внутри. Если птица заморожена, тогда ее стоит очень медленно разморозить. На это дело уйдет около 2 суток. Делать это лучше на нижней полке холодильника.
Процесс приготовления птицы довольно длительный, поэтому самое главное правило — покупать гуся нужно заранее, примерно за 3-4 суток до праздничного стола.
Процесс приготовления зависит от того, магазинный у вас гусь либо же фермерский. Первого достаточно натереть специями и солью снаружи и внутри и оставить на несколько часов, а еще лучше на целую ночь в холодильнике.
Немного больше хлопот с фермерской птицей. Ее нужно замочить в теплой минеральной воде с добавлением уксуса, лимона и соли на 3 часа (тогда мясо не получится жестким), а затем оставить на 2-3 дня на холоде (можно положить на блюдо или же подвесить). Делается это для того, чтобы при запекании подсохшая кожа стала румяной и хрустящей, а мясо — более мягким.
Гусь считается довольно жирной птицей, поэтому лучше его нафаршировать. Это могут быть яблоки, чернослив, квашенная капуста, лимоны, гречка, рис и т.д.
Гуся нужно готовить на среднем уровне духовки. Лучше всего положить на решетку, а под нее поставить противень с водой в 1 см. Жир будет капать тогда на противень и вы будете поливать птицу этой жидкостью. Сначала готовить 20 минут на максимальной температуре, а затем убавить температуру запекания до 160 градусов.
Ниже представлен рецепт гуся с фаршированием яблоками.
Блюда, приготовленные из куриных субпродуктов, ничем не уступают мясным блюдам. Необходимо помнить, что данные продукты не только вкусны и питательны, но также очень полезны и необходимы для ежедневного рациона. Печень содержит много железа, а сердечки богаты на белок и витамины
Просмотреть рецептДля мужчин сочетание данных продуктов является одним из самых любимых. Блюдо не только выглядит аппетитно, но оно также очень вкусное и сытное
Просмотреть рецептПечень имеет два основных преимущества: во-первых — низкая стоимость продукта, а также простота приготовления, а во-вторых — печень очень полезна. Порция печени не только содержит дневную, а то и месячную дозу витамин, но и очень полезна для беременных, а также является хорошей профилактикой инфаркта
Просмотреть рецептИз картошки можно приготовить огромное количество блюд. Мясо можно заменить на бекон. В горшочках блюдо получается очень вкусным и ароматным
Просмотреть рецепт