В каждой семье есть свой проверенный рецепт клубничного варенья, но, несмотря на это, существует несколько общих и основных правил приготовления, соблюдая которые клубничное лакомство получится действительно вкусным.
Итак, для приготовления варенья лучше всего использовать домашнюю клубнику, выращенную на собственной грядке. Если же у вас нет такой возможности, тогда подождите примерно до середины июня и только тогда смело покупайте ягоду, к тому времени она уже и в цене упадет.
Следующее правило заключается в том, что клубнику нужно сначала промыть, обсушить, а только затем удалять чашелистики.
Варить ягоду нужно в 3 приема по 5-10 минут. Что это значит? Варите 5-10 минут, снимаете с огня и оставляете на 8-10 часов (а лучше на ночь), затем снова варите 5-10 минут и снова оставляете настояться на такое же количество времени, после чего снова повторяете процедуру варки. То есть, таких приема должно быть как минимум 3. Делать это нужно для того, чтобы ягодки сохранили свою форму и не превратились в клубничное пюре.
Во время варки нужно обязательно снимать пену, а также важно не перемешивать ягоду ложкой, а просто встряхивать емкость для варки.
Для приготовления варенья лучше использовать небольшие ягоды, а большие разрезать на 2-3 части.
Подготовим клубнику и сахар в соотношении 1:1. В данном рецепте я брала 3 кг ягоды и, соответственно, 3 кг сахара
Клубнику тщательно промываем, сушим и удаляем чашелистики. Большие ягоды разрезаем на 2-3 части
Выкладываем ягоду в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром. Оставляем на 4-6 часов, чтобы клубника пустила сок
Ставим кастрюлю с ягодами на умеренный огонь и кипятим на протяжении 5 минут, снимая пену. Оставляем настаиваться 10 часов, после чего повторяем процедуру дважды. После последнего раза ждем примерно 30 минут, а затем разливаем то стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышами
Клубничное варенье готово. Хранить его нужно в прохладном месте
Главное украшение торта — вафельные трубочки, которые можно купить в любом магазине. Идеи для украшения торта: шоколадная крошка, орехи, разноцветные шарики M&M, фрукты и т.д.
Просмотреть рецептКлассический рецепт брауни. Ничего гениального, но хрустящая корочка, нежная серединка, орехи и много шоколада делают его вкус просто потрясающим.
Просмотреть рецептПирог можно готовить с любыми ягодами. Голубику можно заменить, например, черникой либо смородиной.
Просмотреть рецептТрадиционную шарлотку можно готовить в различных вариациях с добавлением фруктов или ягод на любой вкус.
Просмотреть рецепт